

Valcalepio DOC Rosso Riserva
Colle Calvario
Vigneti:
terreni marnosi-calcarei, esposti a Sud, Sud-Est; altitudine tra 300 e 350 m s.l.m.; fittezza impianto 5500 ceppi/Ha; 40 % Merlot (cloni 180 e 181), 60 % Cabernet Sauvignon (cloni 337 e 338); portinnesto 41 B e Fercal scelti per la loro elevata resistenza al calcare attivo; sistema di allevamento spalliera potata a cordone speronato basso; produzione per pianta 1 Kg; vendemmia manuale in cassette da 15-18 Kg
Vinificazione:
tradizionale diraspapigiatura, fermentazione a temperatura controllata (26-28°C) in serbatoi inox, macerazione di 20-25 giorni inizialmente con 2 rimontaggi/follature al dì, poi uno solo. Separazione dei vinaccioli. Fermentazione malolattica in acciaio inox.
Maturazione in barriques di rovere francese (allier, tronçais) per 14 mesi, assemblaggio, imbottigliamento senza filtrazione, quindi riposo in vetro per circa 5-7 mesi..
Note di degustazione:
Colore rosso rubino intenso, profumo ampio e speziato, sapore asciutto e di buon corpo.
Vino aristocratico ideale per accompagnare arrosti, carni rosse, brasati e cacciagione.
Da gustare ad una temperatura di 18-20° C. Invecchiamento: 5 – 10 anni.